平衡VS非平衡

器材

Audeze LCD 4z

Audeze LCD-Series Balance Cable

Schiit Audio Ragnarok

ALO Audio Reference 16 Balanced Cable

ALO Audio Mini to RCA Cable


訊源: Astell & Kern SP1000 Stainless Steel

試聽歌曲:

Ariana Grande – ghostin

蔡琴 – 渡口

陳潔儀 – 心動

The Corrs – What Can I Do (Live)

Lara Fabian – Je’Taime

 

外觀

顏色上, LCD-4使用不鏽鋼面板以及使用黑檀木作外殼。LCD-4z使用鎂合外殼減輕了重量,黑金色的配色顯得與其他LCD系列作品與眾不同。實際佩戴下LCD-4z明顯較輕身,比較適合長時間聆聽。

 

單元

LCD-4z使用上LCD-4的納米級隔膜以及1.5 T的雙重 fluxor強磁編制,不同的是4z阻抗只有15歐姆,相較LCD-4對前端要求減輕不少。

 

聽感

在使用Astell & Kern SP1000 Stainless Steel作訊源, Schiit Audio Ragnarok放大,在試聽女聲歌曲上,音場保有一貫LCD系列的廣闊外,聲音反應很快,和音通透。在聽”蔡琴”的”渡口”,低音鼓量感不多,但鼓聲的回彈很不錯,結他聲亦結實有力。在聽”陳潔儀”的”心動”時,共鳴位置準確,鋼琴聲尾音稍嫌未夠通透。

 

針對分析力不足及高頻略嫌不夠通透,換上了ALO Audio Reference 16 Balanced Cable

 

換上平衡線後,音場與樂器位置未有很大變化,只是背景音樂與人聲距離拉遠了,更能欣賞整首歌曲,尾音衰減更自然,張力更佳,節奏更結實而不渾濁。

在”The Corrs”的”What can I do (Live)”Dsf版本下聽感明顯弦樂表現較豐滿,分離度亦較佳。

結論

參考LCD-4z 與 Ragnarok 參數, 在足夠推力的情形下, 平衡線確實加強了分離度。相對非平衡線表現人聲部份比較精緻, 但非平衡線音場較近身,人聲表現較集中。 平衡/升級線也可作為微調聲音所用。