Noble Khan vs. AK x Crystal Cable Cantabile PEF29

Noble Khan – 王中之王

 熟悉這個品牌的朋友應該知道,Noble一貫採用動鐵單元,成名作Kaiser Encore 便是使用了10枚動鐵單元。在3月個人音響文化節面世的新一代旗艦型號Khan則使用了3種不同單元組成(較常見的動鐵單元四枚、10mm動圈單元一枚以及創新地使用了一枚壓電單元),在線材外表及物料均與前作不同,使用了鍍銀銅線配合Khan的表現。

在製作耳機較少聽見的壓電單元, 因其容易推動且耗電量低,一般來說較常用於製作音樂賀卡或助聽器上。但同時這類單元也比較容易出現刺耳的高頻,Noble的主理人Dr. John Moulton曾有多年製作助聽器的經驗,對壓電單元的處理相當熟練,所以特別使用了這種單元來負責超高音頻段。

使用Astell & Kern SP1000不鏽鋼版作訊源,及原裝線試聽 The Corrs – What can I Do MTV unplugged version時,Khan的中高頻十分清澈,相較Kaiser Encore, Khan的高頻密度高而不濛,清而不脆,毫不刺耳。雖然低音量不多,但整體的空間感結構十分完整,樂器與人聲及觀眾聲錯落有致。聽獅子王原聲大碟的Circle of Life,樂器與樂器間分庭抗禮但又琴瑟和鳴。聽Florence and the Machine 的 Jenny of Oldstones, 主音Florence Welch 的聲音繾綣纏綿, 高低起伏引人入勝。中頻不卑不亢,表現平均。

換上了Astell & Kern 與Crystal Cable 合作推出的升級線PEF29, 除了因為2.5mm平衡端子令聲音背景更寧靜, 在聽Nils Lofgren – Keith don’t go (Live), 現場鼓掌聲能更輕易分辨位置,木結他撥弦表現比原裝線要更豐滿,原裝線的清與亮保存了,低頻的質亦提升了。

另外,與同品牌其他耳機附上的配件不一樣,Khan除了隨機附上平常的黑色耳棉及耳膠,更附上了一種白色耳棉,試聽下比黑色耳棉擁有更高更通透的女聲表現,同時比耳膠擁有稍多的低頻量以及弦樂的厚度。