耳膠選擇攻略

一對好的耳膠,除了帶來舒適的配戴感之外,在耳機音色表現上更會有著很大的影響。部份用家選擇耳棉,因為耳棉在隔音上有很出色的表現,而且配戴感舒服穩固。可是耳棉容易吸入耳油且難以清洗,所以產品壽命相對較短。耳棉普遍會增強低頻的表現,但同時亦會削弱中高頻,影響音色的清晰度及分析力。至於傳統耳膠給人的印象是隔音效果相對遜色,配戴感亦可能不及耳棉般舒適。不過近年推出的耳膠,不論在物料、技術及設計上都有著嶄新的改變,希望改善舊有耳膠所存在的不足。例如韓國品牌Azla多款耳膠都會採用多達788位不同人士的耳朵進行測試,希望設計一些最全面的耳膠,不但適合各款耳機、每位用家,更是配戴感最舒適以及隔音效果最佳的耳膠。至於本地耳膠品牌Earrbond更將耳棉及耳膠的技術結合,製成了EBT混合式耳膠。耳膠採用了醫學級矽膠材質作導管和外圍部份,而導管部份則以記憶棉材質包圍;大大提升了隔音效果,更可以保留低頻的下潛,擴闊整體的音場,把音樂細節以更清晰扎實又立體地呈現。

 

除了物料之外,選擇適合自己的尺碼同樣非常重要。以往每款耳膠可能只會提供最基本的大中細尺碼,未必能夠全面照顧到每位用家的需要。Azla有見及此,便為客人提供多達六至七個不同尺碼的耳膠,細至SSS的尺碼都有,可見其用心。

 

由於TWS及Airpods Pro在耳機市場上的佔有率很高,不同耳膠品牌都相繼推出針對各款TWS及Airpods Pro的耳膠。TWS用家可以選擇日本大熱品牌Final的「Type E真無線耳機專用耳膠」或Azla SednaEarfit Crystal耳膠。兩者都是針對TWS而設計,配上較為硬身及短小的導管,令配戴感更舒適貼服、呈現更佳的隔音效果。Final Type E 以軟矽膠製成,令音色定位較貼身,人聲更有凝聚力,低頻亦得以改善。而Azla SednaEarfit Crystal則選用來自德國最優質的Liquid Silicone Rubber(液態矽膠),大大提升耳機的分析力,讓音色帶來更多細節,音樂頓時變得更清晰通透。值得一提是液態矽橡膠是一種高純度高彈性的用料,能抵抗熱力及天氣變化,不易變型及氧化,同時是一種低致敏原及親膚的材料,可以防止長期配戴耳機而產生的瘙癢及敏感。

 

至於Airpods Pro用家可以考慮選購大獲好評的Azla Xelastec Airpods Pro耳膠。Xelastec系列耳膠採用德國醫學級TPE 物料,堅韌耐用之餘最大特色是耳帽部分會隨著佩戴者的體溫而變形,與耳道完美粘著。不但為用家帶來舒適的配戴感,更避免耳機在走路或運動時鬆脫跌出。Xelastec系列除了Airpods Pro版本外,更有為一般入耳式耳機 (IEM) 設計的版本。


千萬不要看少耳膠的威力!正如以上所講,耳膠對聽感及配戴感都有著非常顯著的影響;如果配戴不當,有機會影響耳機的音色或會令配戴者耳朵不舒適,甚至有機會在使用時令耳機鬆脫。由於每個人的耳型及喜好各有不同,甚至每款耳膠對耳機的調音都會有著不同的效果,所以還是建議用家親自帶同耳機跟不同款式及尺碼的耳膠逐一比較及試聽,從而找到最合自己心意的款式。

Featured Products
SednaEarfit Crystal for TWS

打破一切界限和限制

SednaEarfit Crystal是您心愛耳機的完美配件。有時候只需要轉換一對優質的耳塞,便可將您的聆聽體驗和音色提升到一個新的水平。

每顆Crystal身輕同燕!表層及內層核心以不同堅固性的液態矽膠組合而成;除了增加耳塞的舒適度,亦同時加強了它的黏著性;即使在運動時使用,耳機都能保持最穩固的狀態。

 

  • 與耳機管導緊密接縫,帶來顯著隔音效果,並提升整體聲音的密度及音質
  • 選用來自德國最優質的Liquid Silicone Rubber(液態矽膠)
  • 廣泛兼容各種TWS耳機
  • 採用778個不同的耳道結構進行設計
  • 即使進行健身及跑步等劇烈運動都保證安全穩固
  • 配戴一整天也能保證舒適不疲倦
  • 七種不同尺碼,十個不同型號可供選擇
  • 新加入超細碼SSS尺碼,可照顧更多用家的需要

 

韓國制造

Xelastec for AirPods Pro
韓國品牌Azla,繼早前大熱耳膠SednaEarfit打響名堂,再推出同系列全新耳膠型號 Xelastec. 此版本特別為AirPods Pro 而設,結構參照AirPods Pro 的外型能緊扣耳機。
 
耳膠主打超強密閉效果,經由用家的體溫變化成能夠捉緊耳道的形狀,提供強大的降噪效能,在隔絕外界干擾下,傳遞最真實、高還原的音樂。
 
耳膠採用德國全新親膚物料製造,獲多個醫學認證,堅韌耐用,適合敏感皮膚用家使用。
Xelastec
韓國品牌Azla,繼早前大熱耳膠SednaEarfit打響名堂,再推出同系列全新耳膠型號 Xelastec.
 
耳膠主打超強密閉效果,經由用家的體溫變化成能夠捉緊耳道的形狀,提供強大的降噪效能,在隔絕外界干擾下,傳遞最真實、高還原的音樂。
 
耳膠採用德國全新親膚物料製造,獲多個醫學認證,堅韌耐用,適合敏感皮膚用家使用。
Sednaearfit

以科技塑造耳膠

韓國耳機品牌AZLA,一直研發多種不同專利技術用於耳機調音。今次AZLA 經過兩年來不斷研究,在多次嘗試及改進後獨立研發出SednaEarfit™ 和SednaEarfitLight™ 耳膠,並備有多個不同尺寸更適合不同人仕耳道,更貼服,失真更少。SednaEarfit™ 更設有Short 版本為真無線耳機市場特別設計,方便用家使用並更容易放回充電盒。